请输入关键字进行检索:
科学家的逸闻趣事
作者:未知    文章来源:《科学画报》    点击数:    更新时间:2006-4-25

    相对论

常常有人误解美国物理学家阿尔伯特·爱因斯坦(18791955年)的相对论,他们往往从“相对”这个词的字面意思去理解相对论。爱因斯坦在一次溜冰的时候,忽然摔了一跤。身边的一位年轻人急忙把他扶起。年轻人说:“爱因斯坦先生,根据相对论,其实您并没有摔倒,只是地球相对您倾斜了一下。” 爱因斯坦苦笑着说:“无论是摔跤还是地球倾斜,两种说法我都同意,但对我来说,却只有一种感觉。”

助推力

为表彰美国空气动力学家冯·卡门(18811963年)在航天、火箭等技术上作出的巨大贡献,美国政府决定授予他国家科学奖章。当时的卡门已经82岁了,并患有严重的关节炎。当他气喘吁吁地登上领奖台的最后一级台阶时,踉跄了一下,差一点摔倒在地上。给他颁奖的肯尼迪总统见状,忙跑过去扶他。卡门对肯尼迪说:“谢谢总统先生,物体下跌时并不需要助推力,只有上升时才需要。”

   

 

   参观费

美国著名发明家爱迪生(18471931年)在市郊有幢别墅,其中布置了不少他的新发明,他为此感到非常自豪,常年欢迎人们到那里参观。不过,这些来访者进出都比较费事,必须先把门口一根笨重的木杆推上去。有一天,一位参观者问爱迪生:“你的家里摆的都是些省力的东西,为什么门口要设置这么一根笨重的杆子呢?”爱迪生回答说:“这就是我向你们索要的参观费啊,你们不停地推动木杆,发电机就不停地为我发电。”

    学习的动力

被称为“几何学之父”的古希腊数学家欧几里德(公元前330—公元前275年)十分善于教育,对学生循循善诱;然而,当孩子对学习产生动摇时,他就会用辛辣德讽刺来鞭挞他们。一天,欧几里德在课堂上给学生讲解几何第一定理。讲着讲着,他发现一个学生不专心听讲。欧几里德有意停顿了一下,用目光示意这位学生注意听讲,没想到这位学生却不怕事,站起来挑衅地问道:“先生,学习几何究竟有什么好处呢?” 欧几里德听罢,沉默了一会,转身吩咐站在一旁德助教:“拿一点儿钱来给这位先生。看来,没有钱他是不肯学习的。”

邮寄胸腔

德国物理学家威廉·康拉德·伦琴(18451923年)在1895年发现了一种奇特的射线,被命名为X射线。有一天,伦琴收到了一封信:“伦琴先生,听说您发明的X射线可以透视人体。最近我的胸部有些发闷,我想检查一下我的胸腔是不是有问题,请给我寄一些X射线过来。”伦琴立即回信:“亲爱的先生,我们暂时还不能办理X射线的邮购业务。若方便的话,请您把您的胸腔寄过来。”

                              

 

 

 

4相关文章
物理科学起源于什么
征服雷电的避雷针
相对论的科普版(下)
相对论的科普版(上)
时间和空间
奇妙的量子世界(中)
奇妙的量子世界(下)
奇妙的量子世界(上)
科学改变人类生活的100个瞬间
世界科学大奖
 网友评论:(只显示最新5条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
4我来评论 查看全部评论
姓名: E-mail:
评分: 一分 二分 三分 四分 五分
内容: