请输入关键字进行检索:
新课标下对演示实验的新思考
作者:赵小平    文章来源:物理教学探讨2007.6    点击数:    更新时间:2008-6-21

 

  笔者经过多年的探索对演示实验提出以下几种新思考,供同行们参考,旨在抛砖引玉。

1 演示实验的简便化

简易方便是演示实验的重要原则之一,演示实验所要求的简易方便,既包括仪器结构和实验装置的简单明了、操作方便、各量易测、计算简单,也包括由实验现象导出结论时叙述或推理简单。课本上的某些实验过程欠简捷,既费时,效果又差。这就要求在教学中创新实验,达到简化操作手续,缩短实验时间,提高实验效果的目的。例如,焦耳定律的演示实验,如果按教材中的方法演示,不但实验装置极其复杂,而且效果不明显,甚至会得出错误的结论。对此笔者利用一个简易的插入式变阻器对实验进行创新设计。如图1所示,将两根火柴夹在电阻丝中,只需通电十几秒钟就可发现电阻大的电阻丝中的火柴被点燃,从而迅速得出结论。

2 演示实验的稳定化

装置稳固、状态稳定是演示实验取得成功的重要保证,课本上部分演示实验不成功原因在于不稳定。例如,有些教师在演示“电荷的相互作用”实验时,往往不能成功,便根据“做不成功”的经验将做演示实验变为讲演示实验,人为地给学生设置了理解障碍。其实这一演示实验难以成功的关键在于“难悬、量少”,缺乏稳定性。这一演示实验是将摩擦后的玻璃或橡胶棒悬挂,再用另一摩擦后的玻璃棒或橡胶棒靠近去验证“同排异吸”的现象和结论,如图2所示。但有两点不足,一方面用细线悬挂的棒难以很快静止,另一方面由于摩擦后的玻璃棒或橡胶棒所带的电荷量少,一“漏”就“完”,很难保证实验成功,但只要将此演示实验进行如下的创新:用悬挂法找出玻璃棒或橡胶棒的重心,并在重心处钻孔,并将其上的污垢洗净后干燥备用,实验时从干燥箱(烘箱)内将棒取出(或用电吹风烘吹),摩擦后用小磁针支架支撑于重心处,再用摩擦后的另一棒去靠近,如图3所示,改进后的演示效果十分明显,极易成功。又如在演示串、并联电路的连接时,可以把各电路元件固定在示教板上,把电路装接在竖直平面内,以便让学生看清楚线路的连接情况,效果更佳。

 

[1] [2] [3] 下一页

4相关文章
物理教学中的人文精神内涵
精心创设情景 顺利引导教学
加强教学反思,促进自我发展
物理教学探讨第五期
两种半偏法测电阻
例谈发散思维的流畅性训练
用“善意欺骗”引入新课
由一道例题引发的争议和教学反思
在科学探究活动中培养学生的提问能力
物理课堂教学引入新课的方法及策略
 网友评论:(只显示最新5条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
4我来评论 查看全部评论
姓名: E-mail:
评分: 一分 二分 三分 四分 五分
内容: