请输入关键字进行检索:
中学物理“合作-探究”教学模式
作者:陈海涛    文章来源:物理教学探讨2007.6    点击数:    更新时间:2008-6-28

中学物理“合作-探究”教学模式

陈海涛

我们在教学研究中尝试将合作学习和探究学习两种教学模式进行合理组合,构建了中学物理“合作-探究”教学模式。它能够吸纳合作学习和探究学习模式的优点,避免单独使用的不足,优势互补而达到教学模式最优化。

本模式以教学流程为主干和统领,以教师活动和学生活动为两翼。教学流程体现了教学的环节;而教师和学生是教学主体,具体参与到活动中来。

2 模式构建的理论依据

2.1 心理学依据

布鲁纳认为学习是学生内部动机驱动的积极主动的知识建构过程。本模式通过教师设置奇特问题情境,引导学生自主探究、合作讨论、共同掌握,体现学生主体作用并调动学习积极性。学生通过诊断和反思,判断自己学习目标的距离,调控自己学习;而且提高元认知水平,利于概念形成和发展。人本主义倡导以学生为中心,以发展学生自我潜能和价值为目标。本模式强调学习合作,注重情感体验、交往能力发展和合作精神培养。强调情感交流,提倡师生、生生合作,创造课堂和谐关系促使学生健康人格养成。通过合作探究学习交流、反思和同伴反馈评价,学生客观认识自我,扬长避短走向完善。

HordGardner认为人的智能结构是多元的,每个人有各自智能组合形式。本模式让学生合作探究学习,成员间智能优势互补共同进步。学生在合作探究学习中发挥各自贡献,提升价值感和自尊心。本模式尊重学生智能发展多样性,采用多元评价项目。通过学习过程评价,在真实情境中客观评价学生智能。

2.2 教育学依据

教育社会学认为,教育活动在学生个体社会化方面主要为未来社会成员进行知识技能准备,培养个性品质和合作精神。本模式重视全员参与合作学习,促进每个学生发展。学生在学习中有更多机会养成社会规范(如自主意识、责任意识、合作精神、诚实美德),获得社会性品质,使他们更具社会性。

教育生态学依据生态学原理研究教育发展规律。合作探究学习可营造和谐氛围,学生在良好课堂生态环境中受感染而奋发上进。“组内同质,组间异质”小组学习,组内合作、组间竞争促成学生协调进化的良性竞争和合作。注重提升学生人格素养,克服应试教育学生发展失衡的瓶颈效应,促成学生全面发展。

教育动力学认为教育动力对学习有启动、维持和强化、导向、激活和愉悦功能。合作探究激发学习兴趣,形成内部动力和认知性动力;和谐良好学风形成隐性动力和情意动力。组内合作和组际竞争,调动学生外部学习动力,并避免学生激烈竞争的心理负担。改革评价和及时反馈评价结果,提高学生学习热情和动力。

下面以义务教育八年级物理《蒸发》一节为例,对模式实施策略给予说明。

引入课题 课题引入是为激发学生对学习任务的较强学习动机(即刺激学生的求知欲)并明确探究学习的主题。教师通过多媒体创设人游泳后上岸感到冷的情景,让学生根据情景提出与物理有关的问题。学生独立提出问题并在组内讨论,然后在班上交流。教师将学生的问题列举黑板上,突出与本节关系密切的问题(①人从水中上岸为什么感到冷?②什么是蒸发?③蒸发有什么特点?④蒸发吸热吗?⑤影响蒸发因素有哪些?)。师生就提出的问题①-④进行物理知识学习,并让学生结合生活,讨论掌握蒸发一般知识。

合作探究 

(1)提出假设:学生独立提出假设,再小组内讨论,最后班上交流。教师引导讨论达成共识:影响蒸发快慢因素可能为———液体种类、温度、表面积、空气流动、质量、体积、空气湿度等。比较蒸发快慢是看质量相同液体,蒸发时间的长短,因此将质量和体积排除。而空气湿度因素比较复杂,我们暂缓研究。所以重点研究温度、表面积、空气流动等因素。(2)设计实验:学生组内讨论设计,再班上组间交流。教师根据省时、节约、可行、有效原则,按控制变量法要求,引导学生选出最优方案:①液体种类因素:比较滴在玻璃板上一滴水与酒精。②温度因素:两块玻璃板上各滴一滴酒精(相同质量),一个室温,另个在酒精灯上加热。③表面积因素:玻璃板上滴两滴酒精,其中一滴用铅笔摊开。④空气流动因素:两块玻璃板上各滴一滴酒精,用嘴朝其中一滴吹气。比较以上各组实验时间。(3)实验探究:各组组长领实验器材,带领组员分工合作实验,作出记录。最后分析实验数据材料,得出结论。教师对学生探究进行巡回监控。(4)交流评估:随机挑选发言组展示探究成果,其它组学生进行质询和评估。教师带领学生达成共识:①液体种类因素;②温度因素;③表面积因素;④空气流动因素。

合作练习 (1)呈现作业(作业内容略)(2)合作练习:以组为单位共同练习掌握物理知识和技能。学生先对作业独立思考,锻炼学生独立决断能力。然后组长指挥组员有序切磋讨论纠错。评价反思 通过评价反思,鼓励学生自评互评知识掌握、能力发展、合作技能情况和小组学习的成效。(1)班内交流:教师引导各组表述各自见解,开阔学生思路,培养发散思维能力。(2)评价总结:教师和评价员对各组回答评价,帮助学生将新学内容同化于自己认知结构中。(3)小组反思:每组花费几分钟对物理课堂合作学习情况反思,明确自己和本组特色及不足,找出改进方法。

 

4相关文章
新课标下对演示实验的新思考
物理教学中的人文精神内涵
精心创设情景 顺利引导教学
加强教学反思,促进自我发展
物理教学探讨第五期
两种半偏法测电阻
例谈发散思维的流畅性训练
用“善意欺骗”引入新课
由一道例题引发的争议和教学反思
在科学探究活动中培养学生的提问能力
 网友评论:(只显示最新5条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
4我来评论 查看全部评论
姓名: E-mail:
评分: 一分 二分 三分 四分 五分
内容: