请输入关键字进行检索:
一次“评教导课”活动引发的思考
作者:王占平    文章来源:物理教学探讨2007.6    点击数:    更新时间:2008-7-3

 

关键词:三维目标;教学观念;探究;教学设计

  《普通高中物理课程标准(实验)》将课程的具体目标划分为三个维度:“知识与技能”、“过程与方法”、“情感、态度与价值观”。教师必须具有三维目标的意识,要在每一次的教学活动中都要尽可能的体现三维目标,使落实三维目标成为自觉行动。在此,笔者将自己参与的一次评教与导课活动介绍给读者,希望能在落实三维目标上给同行们启发。

1 背景

某所中学申报了省三星级学校,验收组即将

对该校进行评估与检查,其中教师的课堂教学是

评估的一项重要内容。为了设计出更好的教学活

,进行了评教与导课活动,笔者将具有代表性

的一次活动呈现于下:

2 被评课堂教学实录

教学内容:“司南”版普通高中课程标准实验教科书,《物理》选修3-2,1章导入、第1

节磁生电的探索。

教学过程

【师】大家知道,电能够产生磁,那么磁能否产生电呢?请看演示实验。

【演示实验】1.闭合电路的部分导体作切割磁感线运动产生电流。

2.将磁铁插入或拔出螺线管闭合电路产生电流。

3.插在螺线管内电磁铁中的电流改变在螺线管等构成的闭合电路中产生电流。

【教师总结】只要闭合电路的磁通量发生变化,闭合电路中就会产生电流。

因磁通量变化而产生电流的现象叫做电磁感应,所产生的电流叫做感应电流。

【师】讲解例题(教师讲解了例题1至例题55个题目,学生活动极少,例题内容均为能否产生感应电流的判断的文字题)

【师】布置作业(全部为书面练习)

3 评教与导课

参加评课的教师一致认为,本节课条理清晰,内容安排紧凑,实验演示直观,讲解分析透彻,题目训练充分,对知识目标的达成有较好的效果。但如果用新课程的观点来评价它,却存在着较大的缺陷,一是教师主宰了教学活动的各个环节,学生成了灌装知识的容器,教学方式陈旧, 没有体现新课程的思想。二是将课本上原有的电磁感应的发现过程省略,将课本上的探究实验改成了演示实验,失去了一次极好的全面落实三维课程目标的机会。

如何使本次教学活动较好地符合新课程理念,更好地落实三维目标呢?经过学习新课程标准和认真研究本节教学内容,评课教师们认为:本节教学内容非常适合设计成全面落实三维目标的教学活动,除了完成知识目标外,还能有如下功效:一是利用电能在生产、生活、交通等方面的应用以及电磁感应现象的发现过程对学生进行“情感、态度和价值观”的教育;二是利用电磁感应现象的发现过程以及学生通过自主探究感应电流产生条件的分组实验,对学生进行“过程和方法”、“情感、态度与价值观”的训练;三是在实验活动中培养学生的基本“技能”。提高了认识以后,教师们又共同探讨了改进方案,形成了新的教学设计。

[1] [2] [3] 下一页

4相关文章
对“探究影响电流做功的因素”实验设计的探讨
研究性学习带给学生的成功体验
 网友评论:(只显示最新5条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
4我来评论 查看全部评论
姓名: E-mail:
评分: 一分 二分 三分 四分 五分
内容: