请输入关键字进行检索:
专家指出:考生要对自己客观评价以减轻考前焦虑
作者:未知    文章来源:新华网    点击数:    更新时间:2008-5-28

新华网呼和浩特5月26日电(宋景军 王中宇)临近高考,应届高三学生和复读生成为专业心理咨询机构接待的求助者中人数最多的群体。据介绍,今年到心理咨询机构寻求帮助的学生人数明显高于往年。心理咨询师建议,考生要对自己的能力有一个客观的评价,不要为自己设立绝对化的要求,这样可以减轻考前焦虑,发挥自己的真实水平。

内蒙古自治区赤峰市红山区雨馨心理咨询中心的哈森老师日前介绍,现在每天都有23人到心理咨询中心寻求克服考前焦虑的良方,而去年同一时期每个星期只有12人。这些学生有的在日常生活中表现出坐立不安的状态,有的学习效率日渐低下,有的出现睡眠障碍等。

心理咨询师介绍,高考前夕适度紧张是必要的,但是紧张过度就会产生焦虑,这非常不利于学生的考前准备。产生考前焦虑的原因是多方面的,有的同学在考前准备不充分,对考试没有太大把握;有的同学为自己制定的目标与实际能力不相符;有的同学面对来自外界的压力过大等等。

专业人员建议,在考前,考生要对自己作一个客观的评价,不要设定不切实际的目标。考生的家长也要以平和的心态面对考试,不能用偏激的语言来刺激孩子。对于求助者,心理咨询机构可以通过倾听求助者倾诉、改变认知偏差等心理干预疗法改变求助者的不良情绪。

 

4相关文章
广东出台政策免除地震重灾区在粤学生学费住宿费
武汉市无条件免费接收地震灾区学生就读
湖南:让地震灾区技校学生进最好学校
 网友评论:(只显示最新5条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
4我来评论 查看全部评论
姓名: E-mail:
评分: 一分 二分 三分 四分 五分
内容: