请输入关键字进行检索:
反思.学习.改进——市物理说课比赛后感
作者:张小妮    文章来源:转载    点击数:    更新时间:2007-12-18

  ●反思篇:

     624号,我很幸运地参加了深圳市物理青年教师说课大赛。本来,这是个很好的锻炼和提升自己教学能力、展现自我的好机会,很多老师也对我们给予了很高的期望,但是,我是怎么做的呢?赛前,即使是赛前的一刹那,我还在紧张,不是为难以克制的激动,而是我很清楚的知道,我能给大家带来什么,没上台之前,我已经预感到了自己的比赛结果会是怎样。走下台后,我更是确定了这点:我失败了。但是这次,我不把它定义为“技能上的失败”、“能力上的欠缺”——因为对自己基本的教学技能、语言甚至于表演能力,我一直比较自信。我不会比别人差,即使差,也只会差在“态度”上。“态度,决定成败”这是我本次比赛的最大认识。很诚恳也很坦白的说,我对比赛的重视不够,准备不充分:

体现在选题上:我固执的选了一堂复习课。 确实,在参加大赛时,新课或者实验探究课不管是在教学手段、方法、器材等的准备上或是教师的个人魅力体现上,都有很多的发挥空间,所以是几乎所有人的选择。但,我始终固执的认为,我们不能忽视“复习课”,它们很频繁的存在于我们的日常教学中,其重要性不可忽略。我也始终认为,只要认真研读、分析,科学、合理的归类、总结,有效的选择教学方法,复习课自然有它的精彩!

我是这样想的,但是,在具体的操作上,我并没有完全将我所想的做到极致、做到最好。

所以,内容还显单薄;教、学法还显单一;课堂教学中,创新不足、激发学生的自主性不足……

  ●学习篇:

“三人行,必有我师焉,择其善者而从之,其不善者而改之”所以,我本是抱着学习的态度来参加这次比赛,我极认真的倾听每位参赛老师的讲述,为他们的精彩之处暗暗叫好。比赛亮点很多,我主要总结了以下几方面:

1. 选题新颖。几位老师并没有严格按照教材的课题去选题。而是从物理学角度或从激发学生的兴趣出发,主要在于激励学生,培养其物理思维、物理学方法,锻炼并提升学生发现、分析、解决问题的能力。比如《测量滑动摩擦因数》、《追寻守恒量》等等。

2. 内容设计严谨、合理。多位老师给我的印象非常深刻,他们的设计非常科学且严谨,一环紧扣一环,难度上层层深入,很易于学生思维的拓展、严谨态度的培养以及对已学知识的加深巩固。比如一位老师的《测量滑动摩擦因数》,先从一种常规条件入手,解决后,并没有结束,而是引导学生思考:实验条件能否改变呢?在其他几种不同的条件下,又该如何测量动摩擦因数呢?于是,他不断的鼓励学生四次变更条件,再进行实验测定。一堂课下来,主题很鲜明,也很简单,但我却觉得学到了很多,一种方法、一种思维……

3.注重实验、以生为主,注重学生的切身体验。新课改,让我们认识到,教学的主体应该是“学生”,教师要“以生为本”,课堂要“以生为主”。我发现,所有老师的课堂设计都很关注学生,关注他们的参与、关注他们的体验、关注他们的收获、感悟与存在的问题。所以,老师们在备课上用了很多心血,比较典型的,就是加重了“物理情境”和“小实验”的设置。有些课上,设置了很多相关的与生活很贴近的物理情境,这样很容易激起学生的兴趣,引发学生的深入思考,而且也给了学生这样一种感觉:原来物理知识就在我们身边!从而激发他们善于去发现、去探究的乐趣。也有些课,设置了很多“小实验”,这些实验事先或当堂由学生动手完成,既很有真实感,增强了说服力,也让学生感到了物理实验的重要性,发觉了的有趣之处。孔子说: 知之不如好之,好之不如乐之。引发兴趣,快乐学习,是学好知识的关键。

4. 教师人格魅力强。虽然这次参赛的,是和我教龄差不多甚至刚毕业参加工作才一年的青年教师,但他们举手投足之间,很有教师的气质和感觉。语言精简、流畅,解说得当、清晰,教学中不忘渗透德育教育,尤其,碧波中学的陆炜煜老师,情感丰富,语言气势磅礴、充满激情,可以想见,有这样的老师,还怕学生不想学、学不好吗?这又给了我很多启示,为了学生,我们该做一名怎样的老师?

      改进篇:

 “心动不如行动”。所有的感悟、所有的收获,只有落实到行动上才会有效。比赛回来的路上,整理反思的时候,我一直在想,我该怎样去做?怎样才能很快的提高自己、尽快的成熟起来?

体现在最平实的课堂教学上,以往是“教什么?——怎么教?”来备一堂课。

我认为我们在备课时,应多几点考虑:

首先, “教什么”——教学内容

还要思考:“为什么教这个?学生为什么要学这个?”——通过各种引入方法,或举生活实例、设情景,或是一些生活中存在的问题、实验等等,来激发学生的探究兴趣,先要达到“心动”;

     其次,“怎么教?”——教学方法、手段等

还要思考分析:“为什么要这么教?还有没有更行之有效的方法?”——科学有效的教学方法会产生不可估量的作用。同样的课,采取不同的方法,可能会有巨大的效果反差,其魔力就在于“教法和学法上”。对老师,这是极为重要的备课环节。也是我一直在努力去探索、尝试、提炼、改进的环节。

 总之, 我很感谢类似于此的教研活动,他给了我们尤其年轻教师尽情展示、学习、反思、认识和提升自我的一个良好平台,也给了我们走出去、开阔视野的机会,给了我们向成就理想迈进的机会。

我崇尚教师这一职业,也深知她所肩负的社会责任之重大,所以,我一直在努力,不懈的努力,希望无愧于这一职业,无愧于学生、家长、社会所给予的信任!

 

4相关文章
没有相关文章
 网友评论:(只显示最新5条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
4我来评论 查看全部评论
姓名: E-mail:
评分: 一分 二分 三分 四分 五分
内容: