请输入关键字进行检索:
让所有中小学生都享受到基本相同的学习条件--安徽统一城乡义务教育办学标准
作者:佚名    文章来源:中国教育报    点击数:    更新时间:2008-1-8
 安徽584万名小学生和461万名初中生,今后将享受同一办学标准。最近出台的《安徽省义务教育阶段学校办学基本标准(试行)》,取消了原有标准划分的“城市、县城、农村”三个类别,这将对逐步减少城乡中小学之间的办学条件差距,加快促进义务教育均衡发展具有重大意义。

  《标准》对义务教育阶段学校校园面积、设施标准、班额设置等作出了新的具体规定。安徽省生均占地面积,小学不低于22平方米,初中不低于25平方米。中心城区小学不低于14平方米,初中不低于20平方米。生均校舍建筑面积,近期指标为小学不低于5平方米,初中不低于6平方米。生均运动场地面积,小学每生不低于6平方米,初中每生不低于8平方米,市中心城区小学不低于4平方米,初中不低于6平方米。办学规模为农村小学一般不少于6个教学班,班额一般不超过46人,初中一般不少于12个教学班,班额一般不超过50人;城区小学一般不少于12个教学班,班额一般不超过46人,初中规模一般不少于12个教学班,班额一般不超过50人。新规定同时对学校实验室、现代教育装备、图书及教学软件、音乐、美术、体育教学器材配置标准也作了明确规定。

  安徽省要求,争取用5年时间,使办学条件和管理水平未达到基本标准的学校逐步弥补差距,使同一区域内的义务教育学校达到相同标准,进而促进全省城乡、地区间义务教育学校办学条件大体均衡,让所有中小学生都享受到基本相同的学习条件。

4相关文章
威海市举办义务教育课程改革论坛
 网友评论:(只显示最新5条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
4我来评论 查看全部评论
姓名: E-mail:
评分: 一分 二分 三分 四分 五分
内容: