请输入关键字进行检索:
与课标组专家对话,和全国同行交流---07年10月在线研讨实录(一)
作者:佚名    文章来源:物理教研网    点击数:    更新时间:2007-12-28

☆备注:为深入了解中学物理课标及教材使用过程中的相关问题,2007年10月下旬『中国物理课程网』与安徽芜湖市教科所物理室联合策划组织了一次专题网络教学研讨。为使研讨更有针对性,『中国物理课程网』特别邀请了安徽芜湖中学物理教师参与。坐客专家为教育部物理课程标准课标组组长廖伯琴教授和课标组核心成员赵保钢教授以及山西师范大学课程与教学研究所严文法博士。
    研讨主题:中学物理课标及教材使用过程中的相关问题讨论
    研讨时间:2007年10月27号晚7∶30~9∶30
    在线专家:廖伯琴教授、赵保钢教授、严文法博士
    特邀嘉宾:安徽芜湖市教科所物理教研员  李文波
    研讨地址:http://bbs.cersp.com/dispbbs.asp?boardid=175&id=71562&star=1#449575点击立即进入
    在线网络研讨作为一种跨越时空的新型教研形式,芜湖的老师们参加非常踊跃。与课标组专家对话,和全国同行交流——10月27日(星期六)晚,大家口无遮拦、畅所欲言,短短3个半小时,研讨专贴就进行到了第21页第401楼,涉及到中学物理课标及教材使用等新课程实施的诸多方面,共计34个话题,就这些话题大家充分地交换了意见,研讨热烈而务实,活动取得了圆满成功。

 

    问题一:

    钱志军:
    我想提出一个关于科学探究中“提出问题”的问题:在教学中有时我们提出问题后,下面什么反映都没有,一想干脆还是自己来吧。这样我们学生提出问题的能力怎能提高?问题的意识都没有,哪有问题可以提出!我想该怎样培养学生的问题意识呢?

    关于这个问题的回答及讨论:

    廖伯琴:
    首先您能在教学中尝试采用探究式教学方法,这就是敢于创新的表现,值得学习,因为这是一个理念问题。
    更进一层便是如何进行探究式教学的问题,这只能循循善诱,逐步发展。
    学生们提不出问题,这说明进行探究式教学更有必要,不过,培养学生的提问能力非一早一夕之事,开始需要引导,逐步才能给予较大的自由空间。
    其实,学生在日常生活中是经常提问的,不是没有提问能力,他们可能在课堂上还不太习惯提问,这需要我们引导,需要教学前进行深入的教学设计。

    沪科物理:
    1、根据问题情境提出问题。
    1.1、借助生活、自然现象提出问题。
    例如为什么在家用电路中,傍晚时分在用电高峰,灯光较暗,深夜偶一开灯,灯光却很刺眼?太阳的质量是如何测量的?光在空气中的传播速度是如何测量的?太阳与地球之间的距离最早是如何测量的?飞机为何怕小鸟?为了扑灭发生在六层楼的火灾,高压水枪的功率应该多大?帆船如何逆风行驶?
    1.2、借助物理实验提出问题。
    例如在托里拆利实验教学前,学生自己可在教师的诱导下,对实验的原理、实验器材进行研究,有很多学生就可主动提出以下问题:①托里拆利实验的原理是什么?②这个实验所用的水银可不可以用水来代替?③如果不用液体,用固体器材来测定大气压,是不是也可行?(比如用注射器、重物等器材)。再如学生在探究凸透镜成像实验前,教师安排学生用凸透镜作放大镜看指纹,发现是放大的;而看外面的物体却是缩小的,通过实验学生看到了科学的事实,不免会产生这样的问题:“同样是用放大镜观察,为什么看到现象不同呢”?
    1.3、借助资料介绍的现象提出问题。
    例如在学生阅读的科普资料中,介绍飞碟能够在极快的状态下瞬间静止,从而提示学生结合力与运动的知识提出这样的问题:飞碟难道就没有惯性吗?

    严文法:
    钱老师的问题提的很好。我想学生缺乏问题意识不是一个孤立的问题,这或许与长期以来我们忽略学生的问题提出能力有一定的关系。爱因斯坦说提出问题比解决问题重要,古人也讲学起于思,思起于疑,学生提出问题的能力很重要,所以我们应该重视学生问题提出的能力。
    那么怎么才能培养学生问题提出的能力呢,大家可以讨论.就我个人的观点看来,我觉得教师应该有能力创设问题情境,给学生创造提出问题的空间和条件,同时教师应该注意和谐的课堂氛围,让学生敢问,教师也应该教给学生一些提问的方法,让学生会问。
    如果学生没有问题可提,那就貌似造成了冷场,即使是这时候老师也不要轻易的放弃而去选择自己讲,我觉得实在不行可以先通过点将的方式提问学生让学生提出问题,学生往往缺乏的不是问题,而是提出问题的勇气和敢为天下先的精神,只要有一个人能积极提出问题,那么就可能起到榜样的作用,学生可能就会纷纷提出自己的问题或假设。
    只要去思考,应该有解决的方法,也欢迎钱老师和其他老师就这个问题继续讨论。
 

 

    问题二:

    梅小兵:
    在农村初中,初中物理“探究性学习”怎样操作才具有实效性?

    关于这个问题的回答及讨论:

    赵保钢:
    很高兴梅老师在关注农村中学如何开展探究教学问题。农村开展探究教学遇到的问题肯定比城市多,其中主要有以下几个:1、老师教育观念的改变,2、探究教学方法的学习,3、实验器材相对更加缺乏,4、学校评价机制的制约.....我想其中最重要的还是观念的改变。探究教学的主要目的是要培养学生的探究能力,更好地理解科学,方法可多样,手段也可多样,核心主要就这这两点。
 

 

    问题三:

    bigben:
    今年是我(芜湖)市物理学科实施新课程的第六个年头。在这六年里,围绕新课程的理论和实践,我市物理教师开展了形式多样的学习、研讨活动,在实践中教师们对新课程的教育理念和三维教学目标、对课程发展中的创新和继承的关系有了更深入的理解。在教学方式、评价方式的改革、在开发教学资源等许多方面,教师们积极实践,勇于探索,努力把新课程的教育理念转化为自觉的教学行为。多年来的不懈努力,换来了累累硕果,也赢得了学生、家长、学校以及社会对新课程的支持和认可。
    ——No pains,no gains!

    关于这个问题的回答及讨论:

    廖伯琴:
    教师是课程的实践者,但同时也是课程的建设者。作为国家课程,一线老师可参与研制,可提出自己意见,给予修改反馈等;对于地方或校本课程,老师们可根据当地、本校的情况,创设或完善有关课程等。另外,老师还可根据教学实践对课程发展与改进提出建议,对教材进行补充、调整等。这些都是课程建设者的作用。
    在实际教学中,教师主要根据课程标准取舍相关的课程资源。对市场上的教参教辅等,老师最好先筛选,然后再给学生补充;对于教材中的内容,教师最好首先完成课标要求内容,再根据具体情况适当拓展。
 

 

    问题四:

    钱志军:
    几年来,通过参加物理课程改革实践活动以来,我深深地体会到《标准》对于指导我们教学具有纲领性的指导作用。由于它是纲领性文件,在一些表述上具有高度的概括性。如:课程基本理念中,提倡学习方式多样化,那么多样化的学习方式有哪些?教师在课程改革中怎样转变角色?该扮演什么角色?因课制宜,怎样设计科学探究的内容及如何评价科学探究实施所达到的目标……等等。随着课程改革的深花和新课程改革的参与者共同思考、探索,相信《标准》会越来越完善!

    关于这个问题的回答及讨论:

    廖伯琴:
    《课标》确实比较原则,具有一定的指导作用,但同时也有具体的要求。
    至于,您问及在“提倡学习方式多样化”中,有哪些多样化的学习方式?其实相关内容在网上都可以查询,有丰富的教学方式可以采用,不过到底选用什么样的教学方式,具体情况应具体处理。例如,《课标》中要求通过探究性实验完成的学习内容,可采用探究式的教学方法;而《课标》中要求的具体知识点,可通过实验教学方式,也可通过传授式的教学方式进行教学。教学方式多种多样,至于采用哪种,应根据教学内容,学生情况,学校条件以及课程标准的要求等综合考虑。

    bigben:
    我想:学习方式的多样化,可以理解为包括自主学习、合作学习和探究性学习,也可以理解为课内学习和课外学习(包括生活中学习、交往中学习、娱乐中学习——处处留心皆学问),还可以理解为文本学习、网络学习、调查(研究)学习等。
 

 

    问题五:

    古树:
    我总感觉现在(司南版初中物理新课标)教材后面的习题,与教材有点脱节或者跨度过大,对此大家怎么看?

    关于这个问题的回答及讨论:

    花无缺:
    中国水墨画,讲究留白,在没有笔墨的地方,我们可以看到天的空灵水的悠远……教材面对的是千千万万的学生,我以为作为教材,课后习题宜少不宜多。多了,就可能拘住了老师的手脚,教师可以根据自己学生的学习情况进行调整。

    whylh:
    我认为教材后的习题一方面是巩固所学知识,另一方面是课堂教学延续。有些习题,可以指道学生在可后完成,有利于培养学生的自主学习的能力,如八年级P67第二题:透过一滴水珠看物体。对有些习题,我在教学中是有选择的使用。

    廖伯琴:
    关于习题,我们也将继续修改。您如果能具体指出哪些习题脱节或者跨度大,这样便更有利于我们修改了,也便于大家更好地使用。谢谢!

    古树:
    比如,在《让电灯发光》中,直接就画并联电路的电路图,在学生还没学习并联电路的情况下,有点困难,我个人认为,这节的习题,主要还是画最基本的电路图,让学生先熟悉符号;而在随后的《连接串联电路和并联电路》中,习题似乎有太简单重复,所要做的习题,教师在教学过程中实际已经与学生探讨过了;《串联和并联电路的电流》作业的第1题,其实是实验探究活动中的一个简单重复;还有《测量电压》中第2题电压表量程的选择似乎不对。当然,这只是我个人的肤浅看法,可能并不一定对的,呵呵~我暂时只能举第13章的一些例子,刚上完这一部分。

    李文波:
    我想对习题的取舍也应该属于教材处理范畴,新课程提倡对教材内容进行适当处理,以适切教情学情。“司南版”初中物理教材后的习题选择其实凝聚了教材编委的许多心血,老师们应该用心体悟其中所蕴涵的课程理念,大胆地选择、取舍、甚至原创更适切自己教情学情的习题。

    whjjjy:
    九年级物理目前教学进度到第十三章了解电路的第五节测量电压。我感到学生这一部分的学习,有一个难点在于学生在按要求画电路图与连接实物图时,学生在空间想象力上表现的差异很大,为此用了 2节课练习,讲授基本的方法与技巧。我想教材中提供的是一些基本练习,是从更多的学生学习情况考虑的,而针对具体学生的教学,教师可以增加练习,突破难点,提高学生的能力,同时我认为学生能力的提高不是一下子就解决得了的,是一个反复提高的过程。

    古树:
    谢谢李老师的答复。实际教学中我也确实按您所说的做了点取舍。

4相关文章
没有相关文章
 网友评论:(只显示最新5条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
4我来评论 查看全部评论
姓名: E-mail:
评分: 一分 二分 三分 四分 五分
内容: