请输入关键字进行检索:
与课标组专家对话,和全国同行交流---07年10月在线研讨实录(二)
作者:佚名    文章来源:物理教研网    点击数:    更新时间:2007-12-28

☆备注:为深入了解中学物理课标及教材使用过程中的相关问题,2007年10月下旬『中国物理课程网』与安徽芜湖市教科所物理室联合策划组织了一次专题网络教学研讨。为使研讨更有针对性,『中国物理课程网』特别邀请了安徽芜湖中学物理教师参与。坐客专家为教育部物理课程标准课标组组长廖伯琴教授和课标组核心成员赵保钢教授以及山西师范大学课程与教学研究所严文法博士。
    研讨主题:中学物理课标及教材使用过程中的相关问题讨论
    研讨时间:2007年10月27号晚7∶30~9∶30
    在线专家:廖伯琴教授、赵保钢教授、严文法博士
    特邀嘉宾:安徽芜湖市教科所物理教研员  李文波
    研讨地址:http://bbs.cersp.com/dispbbs.asp?boardid=175&id=71562&star=1#449575点击立即进入
    在线网络研讨作为一种跨越时空的新型教研形式,芜湖的老师们参加非常踊跃。与课标组专家对话,和全国同行交流——10月27日(星期六)晚,大家口无遮拦、畅所欲言,短短3个半小时,研讨专贴就进行到了第21页第401楼,涉及到中学物理课标及教材使用等新课程实施的诸多方面,共计34个话题,就这些话题大家充分地交换了意见,研讨热烈而务实,活动取得了圆满成功。

 

    问题六:

    梅小兵:
    在物理新课程的实施中,我发现:我们这里的学生对教材的利用方面有些不太适应(包括教师)。主要就是新教材的图片很多,感觉有些花,好像缺乏可阅读性。比如我们教师在教学时说“请同学们阅读课本**页”,可是很多学生不知要看什么,因为书本上文字太少,加上“见少识窄”,对有些图片感性认识缺乏,再说我们教师也不可能将所有的图片资料都用动画或视频展示出来,所以感觉有些困惑。这里请教专家帮忙解决我的困惑,谢了!

    关于这个问题的回答及讨论:

    xiijiii:
    我觉得图片如果是照片,那就是一种真实的物理资源,比语言的描述更好,就看你怎么用了。

    廖伯琴:
    当课标修订毕后,我们将加强教材的修改,其中适当增加文字,帮助学生阅读是我们修改的一个方面。

    严文法:
    上面两位老师提到的问题很关键,我们也认识到了这个问题,目前我们网站教材教法栏目中的课程资源小栏目已经上传了部分课件资源,老师们可以选用.另外告诉大家一个好消息,我们物理课程网计划举办“物理课件大赛”,欢迎各位老师参赛,比赛结束后我们将将这些课件上传到网上提供给老师们免费下载,详情请关注本站公告.大家可先与我个人取得联系,QQ:306971448。

    古树:
    个人觉得,统一课件是有点现实困难的,毕竟各个教师对教学过程的设计思路不完全一样,而且面临的学生也不一样,同时,高质量课件的制作不是短期可以完成的。

    李文波:
    对!个性化的教学就应该有个性化的教学方式和手段,“统一课件”我们并不提倡,针对这一问题,我想比较好的处理策略是教学“积件”的开发、运用和交流共享。
    积件(Integrable ware)是由教师和学生根据教学需要自己组合运用多媒体教学信息资源的教学软件系统。积件思想作为一种关于CAI发展的系统思路,是对多媒体教学信息资源和教学过程进行准备、检索、设计、组合、使用、管理、评价的理论与实践。它不仅仅是在技术上把教学资源素材库和多媒体著作平台进行简单的叠加,而是从课件的经验中发展出来的现代教材建设的重要观念转变,是继第一代教学软件课件之后的新一代教学软件系统和教学媒体。
 

 

    问题七:

    小泽:
    “纸上谈兵”是指只流于形式吗?我认为不应该这样认识。过程性评价关注的学生的发展--这是教育的最终目的,绝不应该流于形式。我坚持采用了成长纪录袋的形式,采用等级评价与描述性评价相结合的手段,自评互评的评价主体多元化的方法,当然了,如何结合终结性评价,比如在笔试过程中如何进行过程性评价,还需要大家一起探讨。

    关于这个问题的回答及讨论:

    严文法:
    这位老师能坚持使用成长记录袋的方法来对学生评价已经做出了非常有益的尝试,而且相信也已经取得了一些成果,希望这位老师能继续坚持继续实践并把您的经验与其他同行分享。

    赵保钢:
    小泽老师说得好,“过程性评价关注的学生的发展--这是教育的最终目的,绝不应该流于形式”。现在还有部分老师不太关注过程性评价,这主要还是对评价的意义和功能的认识还存在误区。实际上,在教学实践中,老师时常都在运用诸如讨论,交谈,练习等方法评价学生的学习。从某种意义上说,这就是过程性评价。需要注意的是,过程性评价更强调了解学生学习存在的问题,帮助学生克服学习中存在困难,激励学生学习等,而不强调区分学生。因此,如果我们选择“笔试”的形式,那所出的题目一定要为上述目标服务。具体来说,不能向中考,高考那样,为了区分学生,把题目出得过难。

    小泽:
 
   谢谢您的肯定,关于笔试中的过程性评价,是不是可以渗透而不是贴标签,举2道题对比一下:
    例1:(2005福州)我们生活在声音的海洋里,松涛、鸟语、流水、琴声……这些都是由于物体的________而产生的。
    例2:(2005广东)声音是由物体_________产生的,声音产生后在传播过程中需要___________。
    评析:两题都有考查“声音的产生”这一知识,福州题来源于生活实际,恰当地创设了物理情境,渗透了美的情感。而广东题完全照搬课本的陈述句作为填空题的基础,容易导致学生不求理解而死记硬背。
    用成长记录袋的形式是让学生自己关注到自己学习的过程,我最初的想法是促进学生在不断的自省中成长,或许这也是评价角度的转变吧,谢谢您的鼓励。
    教育管理者、教师、家长和学生把考试成绩作为学生评价的最终标准,以此来衡量学生学业的成功与否。“考试即评价”这个观念已经深深地根植于人们的心里当中,阻碍着中学物理课程改革的深入与发展。
 

 

    问题八:

    sunshihao:
    我是一个农村中学的物理教师,新课标教材的理念之一是"从生活走向物理,从物理走向社会",教材中很多例子都来源于生活,也很贴近生活,这是非常好的一个改革,但大部分都贴近城市一些,农村的学生对这些也许并不太熟悉.能不能考虑将来编写教材时城市和农村兼顾一下.课后习题中的有些调查或报告的对象也是针对城市的学生所设计.比如说社区的调查,噪声的调查等都是农村学生无法完成的,在教学中应该怎样去做。

    关于这个问题的回答及讨论:

    whxpjsh168:
    我觉得孙老师讲的很对,如何开发课程资源。因地制宜开展实践活动,请两位教授提几条建设性的建议。

    廖伯琴:
    在新课程、新教材中,我们一直都很重视将农村课程资源放进教材,不过在您看来似乎还不够,我们还有更加努力,请您也帮助提供一些农村的课程资源。谢谢!
    从另一角度看,有时让农村孩子了解一些城市的课程资源,也让城市孩子了解一些农村的课程资源,对学生而言这无疑对他们开启了一个了解外部世界的窗户。
 

 

    问题九:

    尔东呈:
    实际高中教学中,限于实验条件,我们常常只能将“科学探究”放在方案的设计与比较上,也就是主要进行理论上的探究。我觉得结合当前的条件和可能,就某一个知识点发散开去,让学生自己体会到(或想到)某一个规律或结论,这大致是我们目前的‘科学探究’一种实际。请您批评点拔。

    关于这个问题的回答及讨论:

    赵保钢:
    中学物理新课程中,科学探究的含义主要有二,其一是培养学生的探究能力,其二是让学生更好地理解科学。在您们的教学实践中“限于实验条件,将“科学探究”放在方案的设计与比较上”,我想这也是您们在条件有限的情况下所做的努力,很可贵。显然,设计实验的能力是科学探究能力的一个重要方面,但只动脑不动手还不好。有时在条件不允许的情况下,以一两个实验为重点,让学生能动起手来,那怕是用一些“瓶瓶罐罐”做实验,也能起到很好的教育效果。
 

 

    问题十:

    三山物理:
    新课程中对学生的语言表达有一定的要求,如何逐步提高学生的物理语言表达能力?

    关于这个问题的回答及讨论:

    ahwhcn:
    我想对于中学生的物理语言表达能力的培养应该有一个过程,这个过程可能需要一定的时间,另外对于我们老师也提出了更高的要求,首先教学过程语言应该规范,准确,对于学生回答问题出现的问题应该及时更正.特别是中学生改掉一些日常生活中不规范的用语困难更大。

4相关文章
与课标组专家对话实录(一)
 网友评论:(只显示最新5条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
4我来评论 查看全部评论
姓名: E-mail:
评分: 一分 二分 三分 四分 五分
内容: