请输入关键字进行检索:
与课标组专家对话,和全国同行交流---07年10月在线研讨实录(四)
作者:佚名    文章来源:物理教研网    点击数:    更新时间:2007-12-28

☆备注:为深入了解中学物理课标及教材使用过程中的相关问题,2007年10月下旬『中国物理课程网』与安徽芜湖市教科所物理室联合策划组织了一次专题网络教学研讨。为使研讨更有针对性,『中国物理课程网』特别邀请了安徽芜湖中学物理教师参与。坐客专家为教育部物理课程标准课标组组长廖伯琴教授和课标组核心成员赵保钢教授以及山西师范大学课程与教学研究所严文法博士。
    研讨主题:中学物理课标及教材使用过程中的相关问题讨论
    研讨时间:2007年10月27号晚7∶30~9∶30
    在线专家:廖伯琴教授、赵保钢教授、严文法博士
    特邀嘉宾:安徽芜湖市教科所物理教研员  李文波
    研讨地址:http://bbs.cersp.com/dispbbs.asp?boardid=175&id=71562&star=1#449575点击立即进入
    在线网络研讨作为一种跨越时空的新型教研形式,芜湖的老师们参加非常踊跃。与课标组专家对话,和全国同行交流——10月27日(星期六)晚,大家口无遮拦、畅所欲言,短短3个半小时,研讨专贴就进行到了第21页第401楼,涉及到中学物理课标及教材使用等新课程实施的诸多方面,共计34个话题,就这些话题大家充分地交换了意见,研讨热烈而务实,活动取得了圆满成功。

 

    问题十六:

    fuzeyongzh:
    对于刚刚毕业的教师对这本教材根本无法把握,不知道讲多少才算好,学生对于教材的内容不能进行课前预习?

    关于这个问题的回答及讨论:

    廖伯琴:
    建议您向已上过新教材的有经验的老师讨教。当然,我们也需要加强教师用书的调整。不知您对教师用书修改有何建议?

    arbor:
    刚刚毕业的老师的确有比较多的困难。建议学学黛玉的方法——
    《红楼梦》第四十八回讲了一个故事:香菱向黛玉请教如何做诗,黛玉说:“我这里有《王摩诘全集》,你且把他的五言律一百首细心揣摩透熟了,然后再读一百二十首老杜的七言律,次之再李青莲的七言绝句读一二百首;肚子里先有了这三个人做了底子,然后再把陶渊明、应、刘、谢、阮、庾、鲍等人的一看,你又是这样一个极聪明伶俐的人,不用一年工夫,不愁不是诗翁了。”黛玉的这种方法,实在是相当高明,既简单,容易操作,有利于激发兴趣;又符合学习规律,科学而高效。对刚刚毕业的教师,学习如何教学,也非常有借鉴意义。
     建议增加教学案例、探究案例等。

     赵保钢:
     谢谢您给我们提出了进一步努力的目标。
 

 

    问题十七:

    arbor:
    我和我的学生都非常喜爱司南版教材,用了6年,非常有感情。但是每次进行到8年级下的时候,总是感觉比较困难。这部分的难点太过集中了。下次修订时能考虑并设法解决吗?

    关于这个问题的回答及讨论:

    古树:
    是啊,我也有同感。浮力、压强和功、功率、机械效率集中到一起了,学生压力陡增。

    赵保钢:
    谢谢!司南版教材是我们与老师共同建设的。我们一定会在修改时认真研究您们的意见。

    廖伯琴:
 
   感谢您对司南版教材的认可!能请您提提修改建议吗?如何通过修改教材,解决您说的问题?我们今年的修改力度将比往年大。
 

 

    问题十八:

    王伟峰:
    请问两位教授,我对(司南版初中物理新课标)新教材提出这样一点看法,把九年级物理第十二章中的第一节《温度与内能》能否移至物态变化之前,这样好像对于教学要更好一些。不知如何,请指教。

    关于这个问题的回答及讨论:

    赵保钢:
    我们正在为进一步修改教材做准备,谢谢您的建议,我们会认真研究。
 

 

    问题十九:

    fctjbhcb:
    我觉得(司南版初中物理新课标新教材)八年级下学期的力学计算过于集中,不利于学生的学习,不知李老师怎样看?九年级的有关电学知识编排不够连续,造成学生的理解上存在障碍,特别是在电路分析方面存在不足,不知课标组专家在这方面是否考虑有所改进?

    关于这个问题的回答及讨论:

    赵保钢:
    电路分析方面,是否需要计算电阻的串并联是老师们时常提出的问题,也是课标修订反复研究的问题。教材会根据课标的修订在这方面不断改进。

    liqiang888525:
    电学更注重动手,对农村中学实验器材严重不足的条件下,应对考试一点感觉都没有。

    古树:
    现在有一些虚拟实验的课件,在农村中学现有实验器材不足的情况下,是否可以考虑用互动式虚拟实验课件作为补充。

    ahwhcn:
    我想教学手段应该多样话,我曾经去过一个农村中学听课,上课的的老师因地制宜,利用简陋的器材,课上的也非常精彩。

    古树:
    其实也可以因陋就简,自己利用生活中的器材做一些简单的器材来适当弥补不足。我们学校的一些物理老师就曾经组织学生自制了“验证液体压强”“连通器”、“开关”、“灯座”等。专家们以前也提倡过,要“瓶瓶罐罐做实验”。现在,芜湖的洪杰老师他们正做的一个课题中有个子课题,就是“如何利用身边物品开展实验探究。

    李文波:
    上面这位老师的发言让我想到了大家反映比较多的一个共性的问题——就是有关(司南版)初中教材的编排顺序。
    很多刚刚接触新课程的老师、特别是老教师不好理解,甚至难以接受,我想这是可以理解的。传统教材的编写原则是以知识为中心组织教材内容,强调知识内在的逻辑体系,如:力→热→声→光→电→磁,老师们习惯了这样的教材顺序和教学方式,老教师是传统的教学惯性,新教师则是源于自己的学习经验。
    新课程提出“从生活走向物理,从物理走向社会”的基本理念,我想这一理念不仅仅体现在某个(或某节)知识内容呈现上,也在教材编排的顺序上得到了充分的落实。大家纵览“司南版”8、9年级整体编排,不难发现,司南版新课标教材编写风格是彰显“从现象→物理规律→物理规律的应用”。8年级从学生熟悉的声光力说起,贴近学生的日常生活,基于他们的经验常识,实验器材也随手可得,这让物理教学更易于被学生接受,并且容易激发起浓厚的兴趣和求知欲,9年级逐渐有物态变化谈到热机、进而电的初步知识,这些内容较8年级有深度和难度,有些远离学生的感性经验,需要运用一定的学习方法。我认为,这样的安排一方面符合学生认知规律和心理年龄成长特点,另一方面,也较好地落实了“从生活走向物理,从物理走向社会”的课程理念,几年的教学实践也应验了这一点。作为新课标颁布以后的第一本实验教材,司南版这样编排的举措和探索无疑是大胆而成功的。但是,教学实践中确实也有一个不容忽视的问题——学时,如果严格按教材编排顺序教学,8年级下学期的教学内容校对说来过于饱和,某些地方教师教、学生学都比较吃紧,我想这就需要我们教师有计划、有准备地处理教学顺序和内容安排。当然我们也建议教材编委在下一轮的修订时,如何在保留教材原有的编写的风格的同时,考虑实际的教情学情,优化教材内容编排,使教材更趋完善、更具可操作性。老师们如果有好的建议,也可以直接跟教材编委会提出。
 

 

    问题二十:

    张跃平:
    当前,在上公开课时,教师们为了不被他人说闲话,不管是否需要和真正效果,都要做一些课件,有时真的觉得许多课件很牵强,我一直认为,教学中引入信息技术只能作为辅助手段,可用可不用时,应该不用!无需作秀。廖老师,赵老师同意我的观点吗?

    关于这个问题的回答及讨论:

    ahwhcn
    作为一线老师的体会是:信息技术只是多种教学手段之一,教学中应该针对不同内容和学生的实际情况选择使用。

    廖伯琴:
    我完全同意您的观点! 通过信息技术完成的模拟实验只能起辅助作用,它们不能代替真正的实验。

4相关文章
与课标组专家对话实录(三)
与课标组专家对话实录(二)
与课标组专家对话实录(一)
 网友评论:(只显示最新5条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
4我来评论 查看全部评论
姓名: E-mail:
评分: 一分 二分 三分 四分 五分
内容: